Thailand Transfers, Tickets und Fahrpläne
Anreise/Abreise
Transfers & Tickets
Bus, ReisebusFlugzeug, FliegenZug, EisenbahnMinibusTaxiBoot, Fähre
Alle Verkehrsmittel   Fahrpläne   Günstige Tickets   Zeitbedarf

Visa + Bestimmungen Thailand

Seite merken

Die Einreise und Visum EU Staatsbürger für/nach Thailand

30 Tage Visum     60 Tage Visum     Overstay     Hinweise     Visa Preise  

 Visa + Bestimmungen - 1
Vor der Reise nach Thailand sind einige Dinge zu beachten, vor allem, wenn der Urlaub länger als 30 Tage andauert. Denn ab dem 31. Tag herrscht in Thailand für uns Visumspflicht. Neben dem normalen Visum für den verlängerten Urlaub (siehe unten) gibt es auch spezielle Visa für Schüler, Studenten, Rentner oder z.B. Fotografen oder Filmer. Dazu muss vor der Abreise ein Antrag, der in den Konsulaten in Deutschland, Österreich oder der Schweiz erhältlich ist. Man muss auch einige andere Dinge beachten, wie das Verbot der Einfuhr von gewissen Medikamenten oder beispielsweise das Mitführen von E-Zigaretten. Noch im Flugzeug ist ein Einreise- und auch gleich das Ausreiseformular auszufüllen, welches ich als Muster zum Download eingestellt habe. Dieses Immigrations-Formular sollte wahrheitsgemäss ausgefüllt werden, den die Behörden sind streng und die Strafen hoch.

Visum bis 30 Tage

 Visa + Bestimmungen 0
Bei Aufenthalten in Thailand von einer Dauer bis 30 Tagen ist für deutsche, österreichische und Schweizer Staatsangehörige kein Visum erforderlich. Voraussetzung dafür ist neben einem gültigen Reisepass, dessen verbleibende Gültigkeitsdauer bei Einreise mindestens sechs Monate betragen muss, ein bestätigtes Weiter- oder Rückreiseticket. Diese Aufenthaltsberechtigung kann nicht verlängert werden. Der deutsche Kinderausweis wird in Thailand i.d.R. nicht anerkannt. Die Einreise von Kindern ist nur mit einem eigenem Reisepass möglich, oder wenn die Kinder im Pass der Eltern eingetragen sind und das Kind im Visum eingetragen ist. Im letzteren Fall hat es allerdings vereinzelt Probleme bei der Einreise gegeben..
Alleinreisende Minderjährige müssen eine offizielle Zustimmungserklärung des oder der Sorgeberechtigten mit sich führen.
Deutsche, die beabsichtigen, sich länger als 30 Tage in Thailand aufzuhalten, bedürfen vor der Einreise eines von einer thailändischen Auslandsvertretung ausgestellten Visums.
Weitere und rechtsverbindliche Informationen auf den Seiten des Auswärtigen Amts.


Visum bis 60 Tage
Für Aufenthalte bis zu 60 Tagen wird ein "Tourist Visa" benötigt. Ein "non immigrant visa" berechtigt zu einem Aufenthalt von maximal 90 Tagen. Touristen und Non-Immigrant Visa werden in der Praxis um 30 Tage verlängert.
Weitere und rechtsverbindliche Informationen auf den Seiten des Auswärtigen Amts.


 Visa + Bestimmungen 0
Overstay, abgelaufene Visa
Wer in Thailand wegen eines ungültigen bzw. eines abgelaufenem Visums auffällig wird, muss mit empfindlichen Strafen rechnen, bis hin zur Inhaftierung.
Falls keine Ausreise vor Ablauf des Visums erfolgt (sog. overstay), entstehen Strafgebühren von ca. 500 Baht am Tag. Außerdem erfolgt die zwangsweise Abschiebung ins Heimatland. Sofern diese nicht finanziert werden kann, werden pro Tag im Gefängnis 70 Baht auf die Strafe angerechnet Seit dem 01.04.01 müssen alle Passagiere in Thailand vor dem Boarding von Flugzeugen ihre Identität nachweisen. Ist im Flugschein die Schreibweise des Namens nicht identisch mit der im Pass des Reisenden, wird u.U. der Zutritt zum Flugzeug verweigert und evtl. ein Ermittlungsverfahren eingeleitet. Diese Regelung gilt nicht für Transitpassagiere.
Alle Angaben erfolgen vorbehaltlich etwaiger Änderungen durch die thailändischen Behörden.


Wichtige Hinweise zum Visum
Entgegen der Information einiger bekannter Reiseführer sollte eine Verlängerung des thailändischen Visums keinesfalls durch ein Reisebüro oder sonstige "Vermittler" vorgenommen werden. Ein Visum kann und darf nur bei dem thailändischen Bureau of Immigration bzw. an den Grenzübergängen erneuert werden. Reisebüros etc. verkaufen hier in aller Regel Fälschungen, was bei der späteren Ausreise des Öfteren zu Verhaftungen nicht nur wegen ‘overstay’ sondern auch wegen gefälschter Visa führt.
 Visa + Bestimmungen 0

Seit dem 01.04.01 müssen alle Passagiere in Thailand vor dem Boarding von Flugzeugen ihre Identität nachweisen. Ist im Flugschein die Schreibweise des Namens nicht identisch mit der im Pass des Reisenden, wird u.U. der Zutritt zum Flugzeug verweigert und evtl. ein Ermittlungsverfahren eingeleitet. Diese Regelung gilt nicht für Transitpassagiere.


Visa Preise
Touristenvisum (3 Monate Gültigkeit/ einfache Einreise) 30 Euro,
Touristenvisum (6 Monate Gültigkeit/ mehrfache Einreise) 150 Euro,
Non-Immigrant-Visum (3 Monate Gültigkeit/ einfache Einreise) 60 Euro,
Non-Immigrant-Visum (1 Jahr Gültigkeit/ mehrfache Einreise) 150 Euro,
ACMECS-Single-Visum (3 Monate Gültigkeit/ einfache Einreise) 30 Euro.
Genaue Informationen auf den Seiten des auswärtigen Amtes |click |
Diese Seite:  
Seite merken